· Pola makan sehat · Zat gizi makanan · Gizi seimbang · Pengaruh zat gizi maknan terhadap kesehatan

     Gizi Dalam Makanan yang Sehat dan                              

                           Seimbang



Hasil gambar untuk ·    Pola makan sehat ·    Zat gizi makanan ·    Gizi seimbang ·    Pengaruh zat gizi maknan terhadap kesehatan





FUNGSI

Makanan yang sehat itu harus memiliki kandungan gizi yang seimbang antara Karbohidrat, protein, lemak dan vitamin ini berfungsi dalam menjaga badan tetap sehat, tumbuh dan berkembang dengan baik. Fungsi dari masing – masing zat gizi ini, yaitu:
  1. Karbohidrat atau disebut juga zat tenaga, yaitu makronutrien yang berfungsi sebagai sumber energi utama untuk beberapa sel seperti sel saraf dan sel darah merah, Melindungi protein agar tidak dipakai sebagai penghasil energi; mencegah terjadinya ketosis (proses pembentukkan badan keton) yang diakibatkan oleh pemecahan protein yang berlebihan; di dalam organ hati dapat berfungsi untuk mendetoksifikasi zat – zat toksik tertentu; dan beberapa jenis karbohidrat mempunyai fungsi khusus seperti laktosa membantu dalam penyerapan kalsium, ribose sebagai komponen asan nukleat / DNA dan serat dapat membantu dalam proses pencernaan dan memperlancar defekasi / buang air besar, Bentuk karbohidrat yang digunakan sebagai energi adalah dalam bentuk glukosa yang akan disimpan dalam bentuk glikogen di hati dan otot apabila tidak dipergunakan. Contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah beras, jagung, kentang, buah dan sayur, susu, madu dan lain - lain
  2. Protein yang berperan lebih penting sebagai zat pembangun daripada sebagai sumber energi. Namun apabila sumber energi tidak ada maka protein dapat juga dipakai sebagai sumber energi juga. Fungsi protein ini antara lain sebagai alat transportasi untuk molekul kecil dan ion – ion dan juga berperan dalam proses penyimpanan, proteksi tubuh dalam sistem imun, membantu dalam koordinasi gerak, sebagai penunjang tubuh seperti pada kulit dan tulang, membantu dalam proses enzimatik, menigirimkan impuls saraf, dan dalam pertumbuhan sel. Contoh makanan yang mengandung protein adalah susu, telor, daging ayam, sapi, kambing, ikan, udang, tiram, jeroan, semua jenis kacang – kacangan dan biji – bijian dan lain - lain,
  3. Lemak adalah salah satu kandungan utama dalam makanan dan juga sebagai salah satu sumber utama energi. Sumber makanan yang mengandung lemak seperti lemak tumbuhan dari kelapa, kelapa sawit, kedelai, jagung; mentega dan lemak hewan. Peran dari lemak ini bagi tubuh adalah sebagai sumber energi yang efektif 2 kali lebih besar dibandingkan dengan protein dan karbohidrat; insulasipanas sehingga menjaga tubuh tetap hangat; sebagai pelindung organ tubuh; membantu melarutkan vitamin A, D, E dan K; pembentukan Prostaglandin dan Sitokindiferensiasi dan pertumbuhan sel, sebagai struktur membran sel dan myelinasi; pembentukan hormon dan asam empedu, dan
  4. Vitamin atau disebut juga zat pengatur adalah kelompok seyawa organik yang tidak masuk dalam golongan protein, karbohirat, maupun lemak dan ini merupakan bahan utama bagi fungsi tubuh dan kesehatan dengan jumlah yang diperlukan lebih sedikit dari nutrien lain tetapi memiliki manfaat yang sangat besar. Vitamin ini disebut juga sebagi zat pengatur. Berdasarkan pembagiannya, vitamin dibagi menjadi 2 yaitu vitamin yang larut air (Vitamin C dan B) dan larut lemak (Vitamin A, D, E, dan K). Vitamin secara umum diperlukan tubuh untuk proses metabolism, pertumbuhan yang normal dan membantu menghasilkan energi untuk mendukung kerja dari sel. Sumber dari vitamin ini dapat berasal dari makanan seperti sayuran dan buah buahan dan suplemen makanan.



Pengertian ‘makanan seimbang’ adalah makanan-makanan yang memiliki kandungan gizi yang sesuai dengan asupan gizi yang dibutuhkan. Kenapa penting? Karena kebutuhan asupan gizi setiap orang berbeda-beda, tergantung dari jenis kelamin, usia, kapasitas aktifitas keseharian, dan lainnya. Makanan seimbang yang dimaksud haruslah memiliki kandungan zat gizi yang meliputi: Karbohidrat,Protein,Vitamin & Mineral,Lemak dan Serat.
Karbohidrat
Karbohidrat berfungsi sebagai penopang sumber tenaga utama untuk kegiatan sehari-hari tubuh manusia. Zat karbohidrat terdapat pada beberapa makanan diantaranya:
–    Tepung-tepungan (Contohnya: nasi, kentang mie, ubi, singkong, dan lainnya)
Bila tubuh kurang zat karbohidrat, maka tubuh terasa lebih cepat lelah karena kekurangan tenaga dari biasanya.
–    Gula (Contohnya : gula pasir, gula merah, gula batu, sirup, madu dan kue manis.) Namun perlu diwaspadai, pola konsumsi gula perlu dibatasi. Meninjau karena zat gula tidak memiliki kandungan zat gizi lainnya kecuali karbohidrat. Dengan demikian kebanyakan gula hanya akan mengakibatkan kegemukan pada tubuh.
Lemak
Lemak merupakan sumber tenaga juga, namun karena bentuknya lebih memakan waktu dan sulit diserap oleh tubuh. Lemak merupakan zat yang bersifat sebagai cadangan energi bagi tubuh. Lemak yang berlebihan dapat membuat tubuh menjadi gemuk. Lemak terdapat pada minyak, margarin, santan, kulit ayam, kulit bebek dan lemak hewan lainnya.
Protein
Protein berfungsi untuk pertumbuhan tubuh dan mengganti jaringan yang rusak pada tubuh. Jelas sekali kebutuhan zat protein sudah mutlak dibutuhkan oleh tubuh setiap hari. Protein terdapat pada: Ikan, ayam, daging, telur, susu, tahu, tempe serta kacang-kacangan.
Vitamin & Mineral
Seperti telah diketahui bersama, vitamin dan mineral memiliki fungsi untuk membantu melancarkan kinerja tubuh. Vitamin dan mineral banyak terdapat pada sayuran dan buah-buahan.
Serat
Serat memiliki banyak fungsi bagi tubuh, diantara lain :
•    Membantu menurunkan glukosa darah
•    Membantu menurunkan lemak darah
•    Melancarkan buang air besar
•    Membuat perut terasa lebih kenyang

serat terdapat pada makanan jenis: Roti gandum, buah, dan sayuran segar. Serta Kacang-kacangan, tahu, tempe, bekatul.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tolak Peluru: · Memegang peluru · Awalan · Menolak peluru · Gerak lanjutan

Aktivitas Renang · Pengenalan di air · Gerakan meluncur · Gerakan kaki · Gerakan lengan · Gerakan mengambil napas · Koordinasi gerakan

Lari Jarak Pendek: · Start · Gerakan lari jarak pendek Memasuki garis finish